КНИГА ОТЗЫВОВ и жалоб Брянска
Личные мнения о работе госчиновников, муниципальных служащих и коммерческого сектора Брянска
Помогайте делать город лучше. Пишите отзывы. Предлагайте решения.
Ваш голос интересен также в других опросах (слева на сайте).
России не хватает лекарств
Личное мнение: премьер-министр Медведев отдал распоряжение создать трёхмесячный запас лекарств. Создавать запас лекарств, и даже более, чем 3-х месячный , необходимо было уже сразу после объявления санкций. К великому сожалению, Россия практически не производит современных лекарств, пользуемся лекарствами "проклятого" Запада. Знаете ли Вы, какая трагедия уже развернулась с противоопухолевыми препаратами - нет препаратов, ни бесплатных (по федеральной программе, которая отменена) ни платных. То же нас ждет с антибиотиками. Будут предлагаться неэффективные, "паленые" отечественные препараты или наших друзей - индия, арабские страны и т.д. Боюсь только, что создавать запас уже не из чего. Елена
Начать внезапные проверки бизнеса Роспотребнадзор готов уже с 23 января 2015 года, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Роспотребнадзор получил полномочия проводить внеплановые проверки после подписания президентом 31 декабря закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок». Закон устанавливает административную ответственность за оборот контрафактных медикаментов и БАДов – дела в таких случаях могут возбуждать представители Роспотребнадзора, Росздравнадзора Федеральной таможенной службы. Основанием для внеплановой проверки может стать жалоба потребителей или требование прокурора. Роспотребнадзор предлагал ввести внеплановые проверки бизнеса еще летом, но тогда инициатива получила отрицательное заключение Минэкономразвития. По прежним нормам, согласно закону 2008 года «О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля», проверяющим органам необходимо было оповестить предпринимателя о внеплановой проверке не менее чем за 24 часа до ее начала. Внеплановую проверку также необходимо было согласовывать с прокуратурой, за исключением тех случаев, когда речь шла о причинении вреда жизни и здоровью граждан.
Когда чиновники и патриотично настроенные комментаторы говорят об ограничениях для иностранных производителей лекарств, они наверняка пекутся о величии державы и вряд ли думают о восьмилетнем Сереже, живущем на окраине Саратова. У Сережи — ДЦП и эпилепсия. Четыре года назад ему уже пытались заменить швейцарский противоэпилептический препарат «топамакс» на отечественный «топалепсин» (для бюджета это дешевле почти в 10 раз). «Теоретически — это одно и то же, ведь действующее вещество указано одинаковое. В реальности — мой ребенок оказался в реанимации», — рассказывает Олеся. Малыш на два часа «ушел в статус» — это означает непрекращающийся приступ с остановками дыхания. После этого мама ребенка-инвалида стала покупать ему импортное лекарство за свои деньги. Но проблема оказалась серьезнее: клиническая картина изменилась, и приступ следовал за приступом.
Ситуация с лекарствами тревожит не только больных, но и главврачей больниц. «Любого главврача лечебного учреждения, которое после новогодних праздников приняло больных, — можно сажать, так как по закону у него не может быть лекарств, — говорит руководитель одной из областных клиник. Беседовать с корреспондентом он согласился только на условиях анонимности. — Дело в том, что с 2015 года мы перешли на одноканальное финансирование. То есть деньги идут на конкретного больного в рамках конкретного отчетного периода. Это означает, что препараты, купленные в прошлом году, должны быть до нуля израсходованы на больных прошлого года. Прямо сейчас купить новые препараты мы не можем. По закону аукцион можно объявлять только при наличии денег на счетах. Деньги поступают обычно к концу января. Нужно понимать, что сумма будет примерно такая же, как и в прошлом году, а лекарства уже подорожали на 40—60%. Между объявлением аукциона и закупкой проходит 40—50 дней — это минимум. Лечить законными лекарствами мы сможем только с середины марта.
Все это еще полбеды. Сейчас по 90% аукционов поставщики просто не выходят на торги или отказываются исполнять уже заключенные контракты. Раньше их пугало внесение в реестр недобросовестных поставщиков. Теперь не пугает, так как угроза потерять бабло серьезнее, к тому же они заранее организовали с десяток запасных фирм.
Что делают главврачи? Самое страшное. Говорят: поставь мне хоть сколько-то лекарств. Получают 50 упаковок, а пишут 100. Государство подталкивает нас на эту очень далеко уводящую дорожку: либо ты вообще не лечишь — либо договариваешься с поставщиками вот таким способом», — главврач закуривает очередную сигарету и напряженно вглядывается в монитор системы видеонаблюдения, будто ждет, что за ним вот-вот придут.
Страницы обсуждения этой темы:
Пока это сообщение комментируется слабо
Всего комментариев 3. Ваш комментарий появится последним по порядку.
Оставить свой комментарий вы можете в форме с белым полем ниже.