КНИГА ОТЗЫВОВ и жалоб Брянска
Личные мнения о работе госчиновников, муниципальных служащих и коммерческого сектора Брянска
Помогайте делать город лучше. Пишите отзывы. Предлагайте решения.
Ваш голос интересен также в других опросах (слева на сайте).
Наказание за коррупцию смягчат
Личное мнение: Путин предложил наказывать за коррупцию исправительными работами
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект закона, предлагающий использовать исправительные работы для наказания за незначительные коррупционные преступления.
Законопроект направлен на совершенствование уголовно-правового механизма противодействия преступлениям коррупционной направленности, сообщила пресс-служба Кремля.
Законопроектом предлагаются шесть нововведений. Во-первых, снизить минимальную кратность штрафа, предусмотренного за коррупционные преступления небольшой тяжести (часть первая статьи 290, части первая и вторая статьи 291 Уголовного кодекса Российской Федерации). Во-вторых, дополнить санкции этих статей альтернативными видами уголовных наказаний в виде исправительных работ, а также в виде штрафа в фиксированном размере с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
В-третьих, предусмотреть, что вместе с наиболее строгим наказанием в виде лишения свободы кратный штраф в качестве дополнительного наказания назначается по усмотрению суда для обеспечения дальнейшей дифференциации и индивидуализации наказания и повышения исполнимости дополнительного наказания в виде штрафа.
Президентский законопроект также предлагает дополнить Уголовно-процессуальный кодекс положениями, предусматривающими возможность наложения ареста на имущество подозреваемого (обвиняемого) для обеспечения наказания в виде штрафа, а также определяющими порядок наложения ареста в этом случае. В-пятых, целесообразно, считает Путин, внести изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и статью 31 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, увеличив срок добровольной уплаты штрафа до 60 дней (это должно способствовать совершенствованию применения этого вида уголовного наказания, считает нацлидер).
В-шестых, предлагается устранить юридико-техническое противоречие между соответствующими положениями Уголовного кодекса Российской Федерации, Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, определяющими порядок назначения штрафа с рассрочкой выплаты.
Принятие федерального закона, сказано в сообщении пресс-службы Кремля, будет способствовать повышению эффективности исполнения уголовного наказания в виде штрафа и достижению целей наказания в отношении лиц, совершивших коррупционные преступления.
А что вы пыжитесь? Россия первой обьявила о победе над коррупцией. По этому жесткое наказание смысла оставлЯть и нет. Коррупция побеждена. Мздоимцы и чиновники боле не должны страдать от того что их поймали на откатах и взятках. Они ведь тоже люди и чрезмерно жесткое наказание для них видимо заставило их перестать заниматься сим грязным делом и они теперьправедники и трудятся за зарплату.
Путин смягчил наказания за взятки МОСКВА, 1 дек — ПРАЙМ. В субботу президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, цель которого — сделать так, чтобы без наказания не остался ни один коррупционер, пишет в понедельник газета «Коммерсант».
Поправки, предложенные президентом в уголовное законодательство, на первый взгляд смягчают наказание (штрафы) за «получение взятки» (cт. 290 УК) и за «дачу взятки» (cт. 291 УК). Но на смягчение Путин пошел ради принципа неотвратимости наказания, отмечает издание.
Размеры штрафов за взяточничество определяются в России в зависимости от суммы взятки уже с 2011 года. Любое должностное лицо, включая иностранца, получившего взятку, суд может штрафовать «в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки», если судья признает это лицо взяточником.
Тот, кто дал взятку, тоже может быть оштрафован на сумму «от 15-кратной до 30-кратной суммы взятки».
Установленная кратность на практике привела к тому, что суды назначали «несоизмеримо крупные размеры штрафа» лицам, «не имеющим реальной возможности его уплаты», указывается в пояснительной записке к законопроекту.
Это, с одной стороны, «не обеспечивает принципа неотвратимости наказания», а с другой — вынуждает приставов обращаться в суды с ходатайствами, чтобы заменить штрафы лишением свободы даже в тех случаях, когда речь идет «о коррупционном преступлении небольшой тяжести».
Чтобы решить эту проблему, президент и предложил для судей еще один вариант наказания — штраф «до 1 млн руб». Для того, кто дал взятку, штраф может быть определен до 500 тыс руб.
Страницы обсуждения этой темы:
Пока это сообщение комментируется слабо
Всего комментариев 2. Ваш комментарий появится последним по порядку.
Оставить свой комментарий вы можете в форме с белым полем ниже.